КРЕДИТЫ И ЗАЙМЫ

Главная \ Новости кредитования \ Минфин может увеличить сумму выплат валютным ипотечникам в рамках госпомощи

Минфин может увеличить сумму выплат валютным ипотечникам в рамках госпомощи

« Назад

Минфин может увеличить сумму выплат валютным ипотечникам в рамках госпомощи 15.03.2017 15:41

Минфин России рассмотрит возможность выплачивать валютным ипотечникам большие суммы, чем рублевым заемщикам в рамках госпрограммы помощи ипотечным заемщикам. Об этом журналистам сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.

«Принципиальная разница между рублевыми и валютными (ипотечниками) в том, что сумма, которая устраивает рублевых, не устраивает валютных. Поэтому в случае валютной ипотеки возможно рассмотрение большей суммы в связи с тем, что у людей их рублевый объем вырос вдвое по сравнению с тем, что они планировали платить», — сказал замминистра.

Он отметил, что Минфин проводит консультации с Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) и вырабатывает условия, которые сделают программу более ориентированной на валютных ипотечников. «Программу продлили до мая. Там не так уж много денег осталось, поэтому если мы очень быстро поправим условия, возможно, мы эту проблему закроем», — добавил Моисеев.

Замминистра в очередной раз предупредил, что «это очень рискованная политика — брать кредиты не в той валюте, в которой человек зарабатывает».

Программа помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, запущена в апреле 2015 года. Ее планируется завершить 31 мая 2017 года. На реструктуризацию долга ипотечных заемщиков было выделено 4,5 млрд рублей. При этом, по информации АИЖК, на март 2017 года средства полностью израсходованы, новые заявки на участие в программе не принимаются.

Единый механизм реструктуризации ипотечных кредитов предусматривает либо единоразовое списание части основного долга, либо предоставление периода помощи до 18 месяцев со снижением ежемесячного платежа. Один заемщик в рамках программы может получить от государства помощь в размере не более 600 тыс. рублей. Чтобы получить государственную помощь, сами заемщики и их недвижимость должны соответствовать ряду требований. С 2015 года в рамках госпрограммы поддержку получили более 22 тыс. российских семей.

 

 

 

Источник: banki.ru