КРЕДИТЫ И ЗАЙМЫ

Главная \ Новости кредитования \ Глава ВТБ: санкции Украины в отношении российских «дочек» негативно скажутся на банках РФ

Глава ВТБ: санкции Украины в отношении российских «дочек» негативно скажутся на банках РФ

« Назад

Глава ВТБ: санкции Украины в отношении российских «дочек» негативно скажутся на банках РФ 16.03.2017 13:45

Санкции Украины в отношении «дочек» российских банков негативно скажутся на банках РФ, заявил журналистам глава ВТБ Андрей Костин.

«Это, безусловно, отрицательно повлияет на деятельность всех банков, о которых идет речь. К сожалению, видно, что на Украине радикальные силы, силы войны постепенно берут верх. Это не первая попытка, и для нас это не было неожиданностью», — сказал он.

Костин отметил, что до заявления в среду украинским властям хватало здравого смысла отказаться от таких мер. По его мнению, такие действия нанесут ущерб экономике Украины и ее гражданам.

«Когда ты вкладываешь деньги в экономику страны и не можешь даже процент обратно получить, то это создает препятствия для дальнейшей деятельности российских финансовых институтов. Но я бы хотел сказать — это даже было признано вчера в заявлении НБУ (Нацбанк Украины. — Прим. ред.) — мы всегда четко выполняли все обязательства, все нормативы, ответственно проводили политику в отношении наших клиентов. Мы их будем поддерживать и дальше», — заявил глава ВТБ.

Костин также назвал решение о санкциях против украинских «дочек» российских банков политическим и подталкивающим банки РФ быстрее уходить с рынка. ВТБ надеется до конца марта закрыть сделку по продаже украинской «дочки» — БМ Банка. «У нас сделка по продаже небольшого БМ Банка готова, мы надеялись ее закрыть до конца этого месяца», — сказал он.

«Что касается большого банка, то хочется, чтобы этот выход не был сопряжен с большими дополнительными потерями, поэтому мы продолжаем работу прежде всего по взысканию», — добавил Костин.

В феврале глава ВТБ сообщал, что у банка есть четыре покупателя на украинский БМ Банк, до конца марта ситуация будет понятна.

​Сбербанк надеется на дальновидность властей Украины при принятии решения по российским банкам. Сбербанк России надеется, что власти Украины проявят мудрость при принятии решения по «дочкам» российских кредитных организаций.

Ранее заместитель главы Национального банка Украины Яков Смолий предложил запретить банкам с российским капиталом выводить средства за пределы Украины.

Всего на Украине работают восемь структур российских банковских групп: украинские Сбербанк, ВТБ и Альфа-Банк, Укрсоцбанк (принадлежит «Альфа-Групп»), БМ Банк, Проминвестбанк («дочка» ВЭБа), VS Bank («дочка» Сбербанка) и банк «Форвард» (входит в группу «Русский Стандарт»).

 

 

 

Источник: banki.ru