кто создал деньги?

Предполагается, что до появления денег был бартер — прямой безденежный обмен товарами.

В различных регионах мира использовали в качестве денег различные вещи:

* на островах Океании деньгами служили ракушки и жемчужины,

* в Новой Зеландии в качестве денег использовались камни с отверстиями в середине,

* во многих странах в качестве денег использовался скот, меха и шкуры животных, эти формы денег были наиболее древними и распространёнными,

* на Руси помимо всего прочего могли использоваться соляные бруски,

* позднее в качестве денег стали использовать бруски, слитки, обрубки из металлов.

Лидийская монета, VI век до н. э.

Постепенно роль денег перешла к металлам. Сначала это были металлические предметы (наконечники стрел и копий, гвозди, утварь) , затем слитки разной формы. С VII века до н. э. в обращении появляются чеканные монеты. До капитализма роль денег выполняли медь, бронза, серебро. Лишь в некоторых странах (в Ассирии и Египте) ещё за 2 тысячелетия до н. э. для денег использовали золото. Быстрое распространение монет связано с удобством их хранения, дробления и соединения, относительной большой стоимостью при небольшом весе и объёме, что очень удобно для обмена. С развитием товарного производства стремительно увеличилась стоимость и количество ежедневных торговых операций. Потребовалось увеличение стоимости обменного эквивалента. Повсеместно золото и серебро стали денежными товарами, как товары с большой стоимостью при небольшом весе и объёме.

Первые бумажные деньги появились в Китае в 910 году нашей эры. Самые ранние в мире выпуски банкнот были осуществлены в Стокгольме в 1661 году. В России первые бумажные деньги (ассигнации) были введены при Екатерине II (1769 г.) .

Деньги были изобретены для удобства, чтобы не нести на себе мешок с картошкой для того чтобы обменять на мешок с луком.

Деньги это атрибут сельскохозяйственой эпохи развития человечества, когда использовался труд животных, потом они просто закрепились в системе.

Деньги это ВЕЩЬ-НИЧЕГО созданные для поддержки определенной группы людей.

Список самых губительных эффектов денежной системы.

Существует множество недостатков использования этого старого метода обмена товарами и услугами. Мы рассмотрим только некоторые из них.

1. Деньги являются препятствием между тем человеком, которому что-то надо и тем, который может это произвести. Не деньги нужны людям, а доступ к ресурсам.

2. Использование денег приводит к расслоению общества и, основанному на экономическом неравенстве, сосредоточению власти в руках элиты.

3. Люди не равны, если их покупательные способности не равны.

4. Большинство людей являются рабами своих профессий выполняя ради денег работу, которая им не нравится.

5. Недостаток денег порождает жуткую коррупцию, жадность, преступность, воровство и т. д.

6. Большинство законов принимаются в пользу корпораций, которые имеют достаточно денег для лоббирования, подкупа, убеждения государственных лиц для создания законов, которые служили б корпоративным интересам.

7. Те, кто управляют покупательной способностью, имеют бОльшее влияние.

8. Деньги используются для управления людьми с низкой покупательной способностью.

9. Нередко товары, такие как продовольствие, уничтожаются для поддержания роста цен на них; когда вещи в дефиците, цены на них растут.

10. Имеет место колоссальная бесполезная трата ресурсов по причине незначительных изменений в дизайне товаров для того, чтоб они казались каждый год более модными и причудливыми. Таким образом создаются постоянные рынки сбыта для производителей.

11. Из-за высокой стоимости новейших способов утилизации отходов условия окружающей среды сильно ухудшаются.

12. Планета Земля опустошается ради прибыли.

13. Преимуществами высоких технологий пользуются только люди с достаточно высокой платежеспособностью.

14. Главное, когда основной целью деятельности корпораций является прибыль, решения принимаются ними не в пользу людей и окружающей среды, а, в первую очередь, для приобретения богатства, имущества и власти.

Деньги не являются чем то естественным или натуральным для человека, они были изобретены для удобства, когда дефицит был реальностью.

Деньги — это продукт дефицита. Сейчас они сами создают — ДЕФИЦИТ.

Важно понять, денежная система — УСТАРЕЛА.

Сегодня монетарная система уже не ускоритель и она нам больше не нужна. Она должна исчезнуть вместе с этим призрачным духом, который она породила.