Последние новости

Кроме этого, она рассказала, что банки и фонды были так тесно связаны друг с другом, что как только проблемы возникли у одного из них, это сразу же сказалось на других участниках. Набиуллина отмечала: операции этих банков составляли десятки миллиардов рублей, однако она не смола уточнить их максимальные объемы.

Как выясняется, молчала глава ЦБ не только об этом. По словам господина Задорнова в интервью Financial Times, Набиуллина не рассказала о действиях «Открытия», которые, возможно, и привели к краху как самого банка, так и связанных с ним игроков.

Публикация в Financial Times интервью Задорнова наводит на мысль, что всегда точная и жесткая в своих действиях Э.Набиуллина допустила просчет, рассказав нынешнему предправления «Открытия» о том, что же делал банк раньше. По словам господина Задорнова, он был сильно удивлен, когда узнал, что «Открытие» «погорел» на акциях, причем не просто каких-то ценных бумагах, а на бумагах банка, в котором сам Задорнов проработал 13 лет – ВТБ.

Как отмечает FT, «Открытие», конечно, играло по-крупному, однако пока не начался детальный «разбор полетов» новой командой, назначенной ЦБ, не все детали были понятны. А многое затем прояснили слова Набиуллиной. Задорнов сообщил, что глава ЦБ рассказала ему о приобретении «Открытием» 20% акций ВТБ, что сделало кредитную организацию вторым по величине крупнейшим акционером в госбанке после самого государства. При этом скупка акций производилась тайно, сам Задорнов уверяет, что ничего об этом не знал.

Издание при этом уточняет, что скупка акций началась в 2012 году и доля «Открытия» была доведена до 20% к 2014 году. Задорнов же добавил, в свою очередь, что владельцы «Открытия» планировали в будущем продать свою долю в ВТБ некоему стратегическому инвестору. По словам главы банка, в конце 2014 года «Открытие» предприняло финальный рывок и истратило на акции ВТБ «десятки миллиардов рублей» и понес в итоге «колоссальные» потери.

Как водится, от таких рисков всегда кто-то выигрывает. По сообщению FT, выиграл в итоге ВТБ. Ведь массовые закупки его акций помогли «увеличить долгосрочный дефицит акций ВТБ в России из-за опасений относительно прибыльности и корпоративного управления банка», и как следствие, поднять в итоге стоимость его ценных бумаг.

Теперь также стало понятно, почему при крушении «Открытия» так стремительно и по «принципу домино» падали остальные связанные с ним организации (об этом говорит ЦБ), а кроме этого, почему ничего не было известно об этой «секретной покупке». По словам Задорнова, в «Открытии» была придумана схема по распределению приобретаемых акций ВТБ между различными дочерними компаниями, чтобы сохранить отдельные холдинги ниже порога раскрытия информации в 5%.

И все бы ничего, но «Открытие» стал рисковым игроком на операциях репо – сделках по покупке бумаг с соглашением продавать их затем по более высокой цене. ЦБ отметил, что покупка акций производилась в рамках закона, однако затем структуры банка не имели возможности выполнить свои обязательства по сделкам репо.

Как следовало ожидать, ситуация с «Открытием» и ВТБ была раскрыта. Примечательно, что «дочки» «Открытия» были зарегистрированы в офшорах, куда в итоге планировалось вывести средства из банка. И о скупке акций ВТБ в течение двух лет, конечно, знали многие, но молчали. Теперь же, когда «московское банковское кольцо» разорвано, переломаны все копья, становятся известны тайные манипуляции.

Он добавил, что концом «Открытия» стало закрытие мегарегулятором операций репо, что фактически лишило банк маржи по бумагам и оставило его с крупнейшим пакетом бумаг крупнейшего госбанка на руках, да еще и с обязательствами, которые было уже невозможно обслужить из-за недостатка валютных резервов для сохранения своей позиции.

В этой истории сегодня множество новых компонентов. Возникают вопросы. Например, почему госпожа Набиуллина так упорствовала в указании на одни и те же причины санации «Открытия» и других банков, однако ни словом не обмолвилась о тайной покупке акций? Об этом, разумеется, прекрасно знал и Андрей Костин. Который предпочел молчать и не мешать перспективам вывода в офшоры добытых «Открытием» спекулятивным путем средств. А речь, напомним, идет о десятках миллиардов рублей.​ 

Средство массовой информации сетевое издание «Царьград» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 63691 от «10» ноября 2015.

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт tsargrad.tv. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал tsargrad.tv. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.