Льготы на налог на имущество для пенсионеров: как получить?

Данный сбор собой представляет ежегодный обязательный платеж. Его производят все собственники разнообразного имущества. Транспорт в данный перечень не входит. Для того чтобы расплатиться за пользование автомобилем, есть отдельный, транспортный налог.

Начисляется налог всем налогоплательщикам. Ими могут выступать как обычные граждане, так и предприниматели/юридические лица. Что можно сказать о правах пенсионеров относительно данного сбора? Должны ли они платить за имущество? Если у пожилых людей есть льготы, то как правильно их оформить?

На самом деле все намного проще, чем кажется. Ни для кого не секрет, что в России пенсионеры являются постоянными льготниками. У пожилых людей есть право на разнообразную поддержку от государства. И налоги не являются исключением. Что можно сказать относительно имущественных платежей? Должны ли их уплачивать граждане, ушедшие на заслуженный отдых?

Налоговые льготы пенсионерам по налогу на имущество предоставляются на сегодняшний день по всей России. Это значит, что пожилые люди могут быть полностью освобождены от уплаты налога за квартиру, дом или дачу. В некоторых случаях можно получить скидку на пришедший счет.

Раньше в России не было никаких четких указаний относительно изучаемой темы. Имущественные налоги существовали для всех, но пенсионеры могли их не платить. В 2004 году изменения Налогового Кодекса РФ внесли некую ясность в льготы для пожилых людей.

Но это еще не все ограничения. Есть еще один небольшой нюанс, о котором придется узнать каждому человеку. Хочется не платить налог на имущество? Льготы пенсионерам в 2016-2017 годах предлагаются точно такие же, как и ранее. Условия их назначения и порядок обращения за оными никак не изменились.

Какие органы занимаются решением поставленной задачи? Льготы пенсионерам по налогу на имущество физических лиц выражаются полным освобождение налогоплательщика от данного платежа. Оформляется подобная возможность в одном из нескольких мест.

  1. Быть пенсионером. Обязательно выйти на пенсию. При этом гражданин может продолжать работать.
  2. Иметь в собственности имущество, перечисленное ранее. Не важно, единственный гражданин собственник или нет. На доли тоже распространяется освобождение от платежа.
  3. Имущество, находящееся у пенсионера, не должно быть задействовано в предпринимательской деятельности.

Отсюда следует, что льготы пенсионерам на уплату налога на имущество чаще всего будут предоставлены в полном объеме. Главное иметь в собственности дом/квартиру/комнату/дачу, а также не связывать объект налогообложения с предпринимательством.

Иногда бывает так, что гражданин имеет в собственности много разного имущества. Это весьма распространенная ситуация. Положены ли в таком случае льготы на налог на имущество? Для пенсионеров подобный вопрос крайне важен. Особенно для обладателей нескольких объектов имущественного налогообложения.

Например, у гражданина в собственности две дачи и три квартиры. В таком случае за 1 дачу и 2 квартиры будет начисляться налог на имущество физических лиц. Льготы пенсионерам, как уже было сказано, предлагаются только в отношении одного объекта налогообложения в той или иной категории. Заявитель сам может выбрать, от уплаты какого счета его необходимо освободить.

Но и это еще далеко не все. Льготы на налог на имущество для пенсионеров является лишь дополнением к стандартным налоговым вычетам. Они положены всем гражданам. Направлены вычеты на уменьшение налоговой базы, необходимой для подсчета имущественного налога.

Никакой существенной бумажной волокиты не предусматривается. Льготы пенсионерам по налогу на имущество физических лиц оформляются по общим правилам. Гражданин должен обратиться в ФНС с заявлением установленной формы. К нему прикладывается определенный пакет документов. Заявление подается до 1 ноября того или иного года.

  1. Сбор документов. Полный их перечень будет предложен вниманию чуть позже.
  2. Написание заявления. Обычно оно либо заполняется на месте, либо оформляется в свободной форме с учетом правил ведения деловой переписки.
  3. Подача документов с заявлением в ФНС.
  4. Ожидание ответа.

Довольно легко освободить пенсионера от налогов на имущество. Главное собрать полный пакет документов. Льготы на налог на имущество для пенсионеров будут оформлены в таком случае без особого труда. Отказывать гражданину просто не имеют права. Тем не менее, платить за имущество придется до тех пор, пока человек не решит оформить дополнительную налоговую поддержку от государства.

Теперь немного о том, какие документы могут пригодиться пожилому человеку для воплощения задумки в жизнь. На самом деле все намного проще, чем кажется. Может ли оформить изучаемый бонус военный пенсионер? Льготы по налогу на имущество предлагаются всем людям пенсионного возраста. И военным в том числе. Главное учитывать все ранее перечисленные особенности, а также подготовить определенный пакет бумаг.

  • удостоверение личности;
  • заявление на назначение льготы;
  • пенсионное удостоверение;
  • военный билет (при наличии);
  • военное удостоверение (если есть);
  • документы, указывающие на права собственности на ту или иную недвижимость;
  • ИНН (при наличии).
  1. Вспомнить, когда оформлялась льгота. Если заявление было подано до 1 ноября, можно просто не платить по выставленному счету.
  2. Оплатить квитанцию. Данный вариант развития событий актуален, если гражданин решил заявить о своих правах после 1 ноября того или иного года.
  3. Сообщить в налоговую инспекцию о пришедшей квитанции. Не исключено, что она была выслана по ошибке.

Если же гражданин уплатил налог, а потом вспомнил, что он оформлял льготу, можно потребовать возврат денег. Для этого придется обратиться в налоговую инспекцию с соответствующим запросом. К заявлению прикладываются все ранее перечисленные бумаги, но их список дополняется квитанциями об оплате налога на имущество и реквизитами счета, на который необходимо перечислить деньги. Это право остается за каждым пенсионером и за любым собственников, уплатившим налог сверх положенного.

Нашему вниманию был представлен соответствующий образец заявления. Льготы пенсионерам (налог на имущество, транспорт и так далее) предоставляются только после подачи соответствующего запроса. До этого момента платить придется по общим правилам.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.