Недвижимость и цены в аналитических обзорах рынка

Время такой же важный фактор, как и местоположение.

Наиболее важным фактором, определяющим цену недвижимости, является ее местоположение. Для конечного инвестора слепая вера в то, что удачно расположенный объект – это всегда хорошее вложение, во многих случаях приводит к потере денег. При любых инвестициях важен фактор времени.
2012 год – год сюрпризов.

Прошедший год стал неплохим годом для рынка недвижимости. Ключевым словом в прогнозах на 2012 год является неопределенность. Нестабильность в зоне евро, разочарования в действующей экономической модели, важные выборы в ряде стран – все это факторы, влияющие на поведение инвесторов. Какие перспективы у рынка и сохранит ли недвижимость свою привлекательность для инвесторов?

Конец 2010 и начало 2011 годов были ознаменованы повышением активности инвесторов, завершившейся рядом крупных сделок на рынке жилой и коммерческой недвижимости. Общая сумма сделок купли-продажи коммерческих площадей составила $3,5 млрд. Многие крупные девелоперы заявили о начале реализации новых и расконсервации своих старых проектов.

Количество сделок по купле-продаже квартир планомерно росло в течение всего 2010 года, по мнению экспертов, такая тенденция сохранится и в 2011. По данным АИЖК, объем выданных ипотечных кредитов за первые девять месяцев 2010 года в 2,4 раза превысил объем за тот же период 2009 года в количественном выражении и в 2,6 раза в денежном. Цены аренды пока не показывают значительной положительной динамики, но аналитики прогнозируют изменение ситуации в хорошем для арендодателей ключе, начиная со второго полугодия.

Сектор загородной недвижимости отставал в своем развитии, но в III и IV квартале 2010 года игрокам этого рынка удалось реализовать довольно большое количество объектов. Реализация же новых проектов была практически заморожена. Количество выставленных на продажу домов в новых коттеджных поселках сократилось на 43%, а объем продаваемых земельных участков на 60%. В результате объем предложения загородного жилья существенно сократился, что неминуемо приведет к постепенному росту цен в течение всего года, начиная с весны.

Интернет-журнал Real Estate Watcher – проект, посвященный рынку недвижимости в секторах жилой, загородной и коммерческой. REW предоставляет информацию о событиях рынка и его игроках как профессионалам, так и непрофессиональным участникам. В составе ресурса пользователям предоставлены различные каталоги и структурированные доски объявлений, позволяющие приобрести недвижимость из первых рук, сервисы для общения и обмена мнениями и опытом.

Спектр тем, освещаемых Real Estate Watcher, довольно широк – от профессионального девелопмента до дизайна интерьеров загородных домов, от концепций развития территорий до материалов, применяемых при отделке небольшого магазина одежды, от экономики рынка и цен аренды и продажи определенного сектора до цены на объект в отдельно взятом регионе.

Основной задачей REW является содействие обеспечению прозрачности рынка, развитию взаимоотношений между участниками, включая государственные структуры, внедрению новых технологий. REW предоставляет пользователям ресурса рекламную площадку, удобную как для потребителей, так и для рекламодателей, возможность передачи объявления из рук в руки потенциальным покупателям или арендаторам. REW предоставляет возможность бесплатного ознакомления с нормами, стандартами и распространенными практиками различных секторов. Следите за публикациями в соответствующих разделах журнала. Для вашего удобства на сайте реализованы различные способы подписки на материалы — RSS-ленты и E-mail рассылки.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.